На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    А еще говорят, что им не на что купить продукты…Он купил старый с...
  • реванш
    Танк по цене подержанной иномарки. А говорят запад гниёт?Он купил старый с...
  • Владимир Иванов
    ФЕЙК-очередной журналюги!Когда прикроют таких идиотов!Немецкая субмарин...

Резервации прокаженных, которые можно посетить на свой страх и риск

Набеги недругов и бесконечная череда войн — еще не самые суровые испытания, уготованные людям в древние времена. Гораздо больший страх и панику наводили болезни, от которых тогда не было спасения. О лепре упоминается еще в Библии. Диагноз проказа был равносилен смертельному приговору. Поскольку от болезни не было лекарства, больных свозили в одно место и отгораживались от них толстыми стенами. Так появились изолированные зоны – лепрозории. Как правило, подобным прибежищем становились острова, куда ссылали всех больных лепрой.

Проказа опустошала города и косила людей вплоть до 1957 года, пока не была изобретена вакцина. С ее появлением число случаев заболеваемости в мире начало стремительно падать, а лепрозории потеряли свою актуальность. Опустевшие острова остались стоять немым напоминаем об ужасах проказы. Сейчас ступить на эту землю может любой желающий, но когда-то высаживаясь на один из этих 4 островов тысячи людей больше никогда не покидали его.

  • Остров Кулион, Палаван, Филиппины

    В начале американского периода на острове Кулион был организован один из крупнейших в мире лепрозориев. В народе остров прозвали как «Остров живых мертвецов» или «Место невозврата». За первые годы существования на остров было сослано более 16 000 человек. Для жителей острова даже были выпущены отдельные монеты с сюжетами на медицинскую тему.

    Сейчас на острове проживает около 20 000 человек. Прочувствовать мрачную атмосферу того времени можно в городском музее, где выставлено лабораторное и больничное оборудование, инструменты, фотографии и другие экспонаты из колонии.

  • Чакачакаре, Тринидад и Тобаго

    В 20 веке «старуха с косой» отметилась в республике Тринидад и Тобаго. Больных лепрой вскоре стали отправлять на остров Чакачакаре. В 1924 году монахини организовали здесь лепрозорий. Функционировал он до 1984 года. Последние больные были направлены в больницу Порт-оф-Спейна.

    В настоящее время остров необитаем, но весьма популярен среди дайверов, любителей природы и туристов, которые не боятся местных страшилок и приезжают сюда, чтобы понырять и приготовить барбекю. В Чакачакаре сохранился маяк, индуистский храм и руины лепрозория.

  • Спиналонга, Греция

    После того как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, греки решили использовать неизлечимую болезнь для борьбы с врагом. На остров свезли прокаженных со всей Греции. Турки, испугавшись, покинули это клочок суши, а на острове образовался лепрозорий, просуществовавший здесь до 1955 год.

    Сейчас остров необитаем и является излюбленном местом посещений среди туристов, которых привлекают сюда легенды, руины крепости и уединенные пляжи. Несколько раз в час до острова ходят корабли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх