На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Как изготовить ручную шестерённую таль для мастерской

 

Для подъёма небольших тяжелых грузов используют ручные тали. Ее можно купить в магазине, а можно изготовить самому из различных материалов, которые не сложно найти в домашней мастерской.

 

В данном обзоре мы расскажем, как изготовить ручную шестерённую таль. Для ее изготовления нам понадобятся следующие основные материалы:

  • большая и маленькая шестерни;
  • передняя втулка от велосипедного колеса;
  • барабанный тормоз от мопеда.

Также потребуются: листовая сталь, шпилька, круглая арматура, трос, крюк, рым болт.  Для работы необходим отрезной и сверлильный инструмент, сварочный аппарат, а также другой слесарный инструмент.

 

Основные этапы работ

Первым делом нужно будет разобрать втулку велосипеда. Снимаем контргайку и кольцо с отверстиями для спиц. Выпрессовываем подшипники.

 

Далее вырезаем две круглые заготовки из листовой стали и сверлим отверстия, равные диаметру втулки. Надеваем круглые заготовки на втулку и привариваем.

После этого надеваем на втулку кольцо и запрессовываем подшипники обратно. Закрепляем всё контргайкой.

Теперь продеваем шпильку в подшипники и фиксируем её края. На один край надеваем внутреннюю часть барабанного тормоза и зафиксируем изнутри подшипником на сварку.

 

Возвращаем барабанный механизм на место, и также фиксируем всё гайкой. На следующем этапе необходимо вырезать все части корпуса будущей тали.

Прорезаем необходимые отверстия в листовой стали и свариваем всё воедино. Устанавливаем наш механизм в корпус, и можно поставить вращательный вал.

На круглую арматуру установим небольшую шестерню для вращения и привариваем её. Более длинный край выводим наружу корпуса. На оба края нужно установить контргайки. Устанавливаем цепь на весь механизм.

Ручку для вращения изготовим из кусочка трубы с просверленными отверстиями. Привариваем к трубе пластину металла и также привариваем ещё один кусочек трубы на обратную сторону пластины.

Фиксируем всё болтами на валу вращения. Просверливаем в верхней части корпуса отверстие и закрепляем рым болт. Наматываем трос на получившийся барабан и закрепляем на краю крюк.

Подробное изготовление ручной тали можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика, опубликованного на YouTube канале Sek Austria.

 

Ссылка на первоисточник
наверх