На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин
    😜😶9 способов повыси...

«Не только церковный праздник, а праздник русской истории и культуры»

Глава Сергиево-Посадского района — о праздновании 700-летия одного из главных русских святых

Торжества проходят не только в Сергиевом Посаде, но и во всех российских храмах, включая зарубежные, которые выстроены в честь преподобного Сергия. Накануне праздника глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов рассказал «МК» о том, как будут проходить торжественные мероприятия в городе, который исстари почитается центром российского Православия.


фото: Наталья Мущинкина

- Когда начнутся торжества и где они будут проходить? В течение скольких дней?

- В среду от Хотьковского монастыря отправляется в Сергиев Посад крестный ход. Было заявлено, что со всех концов России соберутся около ста тысяч паломников. Они пойдут к лавре тропой преподобного Сергия. На Благовещенском поле для паломников уже выстроен, благодаря помощи МЧС, палаточный городок со всей необходимой инфраструктурой. Праздник начнётся в пятницу, 18 июля, и будет продолжаться три дня. Территорией праздника станет весь Сергиев Посад — городские улицы, площади, парки, музеи. Эпицентром торжеств, само собой, станет Троице-Сергиева Лавра.




Всероссийский Крестный ход Хотьково — Сергиев Посад (30 фото)

- Готов ли город к приёму гостей?

- В Сергиевом Посаде была проделана большая работа — восстановлены дороги, сделаны пешеходные дорожки, обновлены фасады. Появились аккуратные клумбы, новые памятники. Наконец-то убрана безобразная реклама, которой раньше было обвешано всё что можно. Конечно, это не масштаб сочинской Олимпиады. Но поверьте, для Сергиева Посада это огромный шаг вперёд. Ко мне часто подходят люди и спрашивают: «А останется ли эта красота после праздников?». Останется.

Теперь наша задача на ближайшие годы — довести до этого уровня и остальной город, не только центр. Дотянуться до самых отдалённых уголков.

- Как будет организован приём гостей?

- На всех въездах в город обустроены перехватывающие парковки, оставить машину можно без проблем. Там будут дежурить полицейские и волонтёры, так что волноваться о сохранности автомобилей не стоит. От парковок до центра пойдут бесплатные автобусы-шаттлы. Центр города в праздники будет перекрыт. Неприятная деталь для наших жителей и дачников, но мы просим отнестись с пониманием. Всё-таки подобные события происходят в нашем городе не каждый день. Для паломников мы организовали палаточный городок на десять тысяч человек в селе Благовещенье. Это удобное место недалеко от Лавры.

- Все ли желающие смогут принять участие в богослужении 18 июля, которое по обычаю происходит в Успенском соборе?

- Конечно, все желающие. Соборная площадь Лавры открыта. Другой вопрос, что все паломники там не поместятся, поэтому мы установили на площадях экраны, на которых будет транслироваться всё, что происходит в лавре. Этот праздник для всех. Существует стереотип, что он организован исключительно для воцерковлённых людей. Но это не так. 700-летие преподобного Сергия Радонежского — не только церковный праздник, это праздник русской истории и культуры. Программа разработана самая разнообразная — для любых возрастов и интересов. Приглашаю, будет интересно!

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх