На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай23 июля, 8:28
    Сейчас и в тайгу ехать не надо, достаточно проехать по дорогам страны и увидеть не только исчезнувшие деревни, но и и...Исчезнувшая дерев...
  • Ингерман Ланская21 июля, 17:24
    это чтоб упырь мог застрелиться? ..да никогда! упырь, как все живодёры и маньяки, был крайне труслив - что доказывает...Смотрим пистолет-...
  • Александр Шентябин8 июля, 9:46
    😜😶9 способов повыси...

Инженерное образование наконец приблизится к производству

Старшекурсников будут доучивать на предприятиях

Расширение экономических санкций против России с неизбежностью вывело на первый план проблему инженерного образования. Именно ею озаботился президентский Совет по науке и образованию, заседание которого прошло 23 июня в Екатерининском зале Кремля.


фото: Михаил Ковалев

Виктор Садовничий

Времена, когда физики у нас ценились выше лириков, а наша страна лидерствовала в области образования и науки, давно прошли.

— К сожалению, в 90-е годы мы потеряли прежнюю популярность инженерной сферы и инженерного образования и стали говорить: «Мы всё купим». А сейчас это очень актуально, — охарактеризовал «МК» ситуацию член президентского Совета по науке и образованию, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. — Между тем, инженер в переводе означает «изобретатель». Приучать к этому надо со школы. А в высшем образовании ключ — это фундаментальность образования. Нельзя учить инженера на конкретное изделие или направление: оно устареет до того, как он закончит вуз. Впрочем, главная проблема заключается в том, что мы потеряли интерес к инженерному образованию, в результате чего оно потеряло приоритеты: сегодня конкурс на инженерные специальности меньше двух баллов, а на экономические — восемь баллов. Задача Совета — переломить это настроение в обществе.

Делать это надо срочно, заявил «МК» депутат Госдумы Николай Булаев: «Сейчас во времени и пространстве совпало сразу несколько факторов. С одной стороны, это — проблема инженерного образования, о которой мы знали давно. А с другой — экономические санкции. И это — катализатор, который заставляет нас не просто действовать, а мчаться вперед, задрав штаны. Ведь именно инженерное образование определяет рубеж инновационного, а значит, и экономического развития страны.

Отсюда и главная задача нынешнего заседания Совета: «решить, как в кратчайшие сроки создать механизм подготовки качественных инженерных кадров. А то людей с инженерными дипломами у нас сейчас много, а хороших инженеров нет. В итоге предприятия ищут старые кадры и к ним берут студентов», — констатировал «МК» директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

— В советское время, конечно, были шутки по поводу того, сколько получают инженеры. Но отношение к ним было очень серьезным, — напомнил Владимир Путин участникам заседания.

Кое-что для восстановления этого отношения уже сделано: так, с 2006 года в инженерные факультеты российских вузов инвестировано более 55 млрд. рублей. Но «важно сделать новые шаги, направленные на усовершенствование инженерного образования, — заявил, тяжело вздохнув, президент. — Давайте поговорим сегодня о недостатках нынешней системы подготовки инженерных кадров. А также о том, как подготовить специалистов, соответствующих потребностям предприятий, причем не только руководителей, но и линейных инженеров. Именно таких специалистов сегодня катастрофически не хватает отечественной промышленности. В результате ведущие предприятия борются за них. Нельзя допустить, чтобы отсутствие кадров стало сдерживающим фактором развития нашей экономики».

Чтобы избежать этого, глава государства предлагает многое изменить в подготовке инженеров. Первое. Максимально приблизить подготовку кадров к реальному производству. «А то потребности в кадрах ощущаются на Дальнем Востоке, а сами кадры находятся в Москве. Вузы работают, а студенты, которые там учатся, уже знают, что инженерами работать не будут и в другие регионы не поедут. Получается, что инженерные вузы у нас готовят офисных работников». Решение проблемы, по словам Путина, такое: «Базовое образование можно давать в вузах, а на старших курсах студенты могут проходить практическое обучение на предприятиях».

Второе. Педагоги будущих инженеров должны сами знать современное производство. Третье. Надо больше приглашать для преподавания специалистов из-за рубежа. В этом плане, по словам президента, оправдала себя система мегагрантов — приглашения в вузы наших бывших соотечественников из-за рубежа. Четвертое. Студентов должны учить не только педагоги, но и практики с современных предприятий. Для этого Минобрнауки предстоит устранить избыточные, по словам Путина, барьеры, вроде запрета на совместительство для преподавания людей с производства.

Между тем. По данным последних опросов работодателей, те оценивают качество подготовки инженеров лишь на 3,7 баллов по 5-балльной шкале, а 40% молодых специалистов, по мнению глав компаний, нуждаются в дополнительной подготовке.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх