На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Да, звёздочка - это то то👍От всех болезней:...
  • Юрий Клещев
    Ещё интереснее, что обыкновенный плотник потратил 2 мил. дол.Голландец построи...
  • Ингерман Ланская
    копировщик, а где остальная информация? "Ссылка на первоисточник" - НЕ РАБОТАЕТ!23 вида молотка, ...

Ермак: русское покорение бескрайней Сибири

Чусовские городки братьев Строгановых подвергались постоянным атакам со стороны сибирского хана Кучума. У купцов, естественно, не было сил самостоятельно отбивать нападения: требовалась защита со стороны. На семейном совете было принято решение пригласить в этих целях отряд атамана Ермака, прославившегося умелым командованием в Ливонской войне.

В 1579 году крупный отряд казаков прибыл на реку Чусовая и стал надежной защитой от ханских набегов. С этого момента начинается процесс экспансии Русского государства на новые территории, итогом которых стало полное завоевание необъятной Сибири.

// ]]>

Отряд Ермака Было понятно, что только обороной городов дела не решить. Ермак и другие казачьи атаманы собрали отряд численностью в 840 душ для дальнейшей экспансии в Сибирь. Надо сказать, что этот поход не был санкционирован властью — царь вообще не знал о планах захвата новой территории, тем более силами такого малочисленного отряда.

Отряд Ермака

Было понятно, что только обороной городов дела не решить. Ермак и другие казачьи атаманы собрали отряд численностью в 840 душ для дальнейшей экспансии в Сибирь. Надо сказать, что этот поход не был санкционирован властью — царь вообще не знал о планах захвата новой территории, тем более силами такого малочисленного отряда.

Костяк завоевателей Великий историк Карамзин назвал весь поход «потугой малочисленной шайки бродяг». В какой-то степени его можно понять. Костяк будущих завоевателей составляло всего пять сотен волжских казаков, во главе которых стояли проверенные в битвах атаманы: Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк и Никита Пан. Оставшиеся несколько сотен были набраны из пришлого люда — тут были литва, немцы и даже татары.

Костяк завоевателей

Великий историк Карамзин назвал весь поход «потугой малочисленной шайки бродяг». В какой-то степени его можно понять. Костяк будущих завоевателей составляло всего пять сотен волжских казаков, во главе которых стояли проверенные в битвах атаманы: Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк и Никита Пан. Оставшиеся несколько сотен были набраны из пришлого люда — тут были литва, немцы и даже татары.

Водные дороги Казаки предпочитали передвигаться по рекам. Перевалив через горы, отряды вновь строили лодки и спускались вниз по течению. Этот умный ход позволил завоевателям в короткие сроки подчинить себе главные поселения Сибири, которые были выстроены с выходами к рекам.

Водные дороги

Казаки предпочитали передвигаться по рекам. Перевалив через горы, отряды вновь строили лодки и спускались вниз по течению. Этот умный ход позволил завоевателям в короткие сроки подчинить себе главные поселения Сибири, которые были выстроены с выходами к рекам.

Ясак В первую очередь завоеватели стремились закончить дело миром. В ходе переговоров племенам предлагалось признать себя подданными Белому царю и платить ежегодный налог — ясак. Конечно, далеко не всегда попытки мирного урегулирования территориальных споров заканчивались удачно, но сильный, сплоченный отряд казаков всегда побеждал и на поле боя.

Ясак

В первую очередь завоеватели стремились закончить дело миром. В ходе переговоров племенам предлагалось признать себя подданными Белому царю и платить ежегодный налог — ясак. Конечно, далеко не всегда попытки мирного урегулирования территориальных споров заканчивались удачно, но сильный, сплоченный отряд казаков всегда побеждал и на поле боя.

Остроги и зимовья Завоеванную местность нельзя было оставлять без надзора и отряд казаков постепенно уменьшался в численности. На новой территории строились укрепленные остроги, а иногда и обычные зимовья — если местные племена оказывались не слишком воинственными. Часть воинов оставалась здесь гарнизоном, чтобы поддерживать покорность народов и обеспечивать сбор ясака.

Остроги и зимовья

Завоеванную местность нельзя было оставлять без надзора и отряд казаков постепенно уменьшался в численности. На новой территории строились укрепленные остроги, а иногда и обычные зимовья — если местные племена оказывались не слишком воинственными. Часть воинов оставалась здесь гарнизоном, чтобы поддерживать покорность народов и обеспечивать сбор ясака.

Мирная экспансия Уже после великого похода Ермака в 1586 году по проторенной дороге пошел другой завоеватель, Василий Сукин. Вслед за войсками в этот раз уже тянулись мирные поселенцы, духовные лица, промысловые отряды и купцы, прекрасно понимавшие, что на новых территориях можно будет заработать большие деньги.

Мирная экспансия

Уже после великого похода Ермака в 1586 году по проторенной дороге пошел другой завоеватель, Василий Сукин. Вслед за войсками в этот раз уже тянулись мирные поселенцы, духовные лица, промысловые отряды и купцы, прекрасно понимавшие, что на новых территориях можно будет заработать большие деньги.

Итоги завоевания К началу века XVI Русское государство вышло за пределы своей этнической территории. Российская экспансия в Сибирь не может считаться колонизацией в прямом смысле слова: за присоединениями различных племен шло слияние элит, что позволило в кратчайшие сроки ассимилировать всю территорию Сибири. Большинство основанных казаками острогов русские превратили в крупные города. Отсюда же начиналась и дальнейшая экспансия Русского государства в Азию и даже на северо-запад Северной Америки.

Итоги завоевания

К началу века XVI Русское государство вышло за пределы своей этнической территории. Российская экспансия в Сибирь не может считаться колонизацией в прямом смысле слова: за присоединениями различных племен шло слияние элит, что позволило в кратчайшие сроки ассимилировать всю территорию Сибири. Большинство основанных казаками острогов русские превратили в крупные города. Отсюда же начиналась и дальнейшая экспансия Русского государства в Азию и даже на северо-запад Северной Америки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх