На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Ким Ки Дук получил в Ереване «Параджановский талер»

В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»

Церемонией освящения абрикоса в одном из ереванских храмов открылся 11-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Он продлиться в столице Армении до 20 июля.

А потом на сцену оперного театра, где торжественно стартовал фестиваль, вышел великий и ужасный, а также самый сентиментальный кинорежиссер из Южной Кореи Ким Ки Дук.

В последнее время он довольно часто исполняет по всему миру грустную народную песню «Ариран». Действует она на публику безпроигрышно. Вот и теперь он пел, получая награду за вклад в киноискусство — «Параджановский талер», выполненный по образу и подобию того, что изготавливал кинорежиссер Сергей Параджанов из подручного материала, крышек для кефирных бутылок в тюрьме. 14 июля Ким Ки Дук даст пресс-конференцию по случаю открытия ретроспективы своих фильмов.

«Золотой абрикос» славится своими гостями. Самых прославленных и талантливых кинематографистов влечет неизвестная им земля. Они откладывают все дела и приезжают. А потом возвращаются и даже снимают свои фильмы. Вим Вендерс, увидев однажды индустриальные пейзажи в горах Армении, загорелся мысль снять там фильм. Ни на одном другом кинофестивале запросто не посидишь за одним столом в окружении пяти классиков. Помимо Ким Ки Дука в этом году представят свои ретроспективы Отар Иоселиани, который специально приедет из Парижа, израильский режиссер Амос Гитай, чьи картины представляются на главных кинофорумах мира, так что иногда кажется, что других режиссеров из этой страны просто нет, китайский режиссер Цзя Джанкэ. Посетит «Золотой абрикос» и польский классик Кшиштоф Занусси, уже на нем бывавший.

А открыл фестиваль отреставрированный фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». «Золотой абрикос» отметит 90-летия со дня рождения этого выдающегося режиссера и человека, похороненного в Ереване, сразу несколькими акциями и показами. Гости и участники фестиваля в один из дней обязательно соберутся в Музее Сергея Параджанова под кронами знаменитых абрикосовых деревьев.

Жюри игрового конкурса возглавил директор Римского кинофестиваля Марко Мюллер. В программе, которую ему предстоит посмотреть, заявлены такие картины: «Белый Бог» венгерского режиссера Корнеля Мундруцо, отмеченный в программе «Особый взгляд» недавнего Каннского кинофестиваля, украинская картина «Племя» Ярослава Слабошпицкого, «Натюрморт» Уберто Пазолини с британским актером Энди Марсаном в главной роли, «Крестный путь» немецкого режиссера Дитриха Брюггеманна из конкурса последнего Берлинале, «Отрочество» американца Ричарда Линклейтера — результат наблюдения за детьми на протяжении нескольких лет, «Слепые свидания» Левана Когуашвили из Грузии, учившего во ВГИКе у Марлена Хуциева. Президентом документального жюри стал глава Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, чрезвычайно популярный после церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля, где он произнес речь в защиту находящегося в тюрьме украинского кинорежиссера Олега Синцова.

Российские картины представлены в конкурсной программе «Армянская панорама». Тут и игровая картина «Звезда» Анны Меликян, и документальная «Книга» Виталия Манского о своде молитвенных созерцаний Св. Григория Нарекаци, главным героем которой стал армянин, американо-российский проект Ивана Твердовского.

Зрители смогут посмотреть программу украинского поэтического кино, куда вошли картины Александра Довженко «Земля» и «Звенигора», «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Родник для жаждущих» Юрия Ильенко.

Закроет фестиваль лента «Прощание с языком» последнего из могикан Жан-Люка Годара. Всего на фестивале будет показано 70 картин из 95 стран. За призы они поборются в четырех конкурсах — игрового и документального кино, а также в «Армянской панораме» и программе короткого метра «Косточка».

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх