На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Опять сенсации сооружают.  Давно известно что Пор Бажин принадлежал китайскому военначальнику пленённому хуннами, кот...Находки в Сибири:...
  • Александр Макеев
    Это невозможно одиночный атом сфотографировать, пусть и навороченной, но всё же обычной фотокамерой, а не электронным...Ученые получили п...
  • Alexander Ivanovich
    Михаил Задорнов в своем концерте "Египетские ночи" тоже об этом говорил: что не могли фараоны выродиться в попрошаек....Расшифровка ДНК е...

Продюсер Иосиф Пригожин приветствует штрафы за использование иностранных слов

Если законопроект будет принят, «Фейсбук станет Мордокнигой, а Твиттер — Чирикателем»

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Депутаты планируют включить документ в повестку заседания 1 июля. Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить наказанием за использование в речи иностранных слов, имеющих синонимы на великом и могучем.


фото: Геннадий Черкасов

Иосиф Пригожин

Инициатива была внесена в Госдуму ЛДПР, по-новому — «Российским содружеством вольнодумия и народовластия», в прошлом году. С тех пор появилась новая версия законопроекта, от предыдущей ничем принципиально не отличающаяся. В случае принятия законопроекта гражданам будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» (так говорится в тексте законопроекта; видимо, станут резать языки), юридическим — от 40 до 50 тысяч с конфискацией.

Госдумский профильный Комитет по культуре инициативу поддержал, но рекомендовал к первому чтению материал доработать. Так, не определены еще ведомства, уполномоченные рассматривать подобные нарушения.

В свою очередь, не поддержал инициативу депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. «МК» он сообщил следующее: «В это смутное время каждый хочет выделиться. Пусть они (парламентарии — „МК“) соревнуются в своем мракобесии. Пока у нас чемпионат России по идиотизму — необходимо соответствовать требованиям. Из-за этого люди выйдут на улицы, поборются за серьезные реформы в стране — чтобы политики не ерундой занимались, а решением социальных, экономических вопросов».

Кроме того, Гудков выдвинул разумную причину, почему иняз проникает в нашу речь. По его словам, дело обстоит так: появляется модная технология, которая всем нравится. Появляется она, естественно, за границей и называется иностранным словом. «Фейсбук, ксерокс, джип. Эти слова вместе с модной привычкой, технологией входят в наши жизни. Если принять закон, Фейсбук станет Мордокнигой, Твиттер — Чирикателем», — подчеркнул депутат. Для того, чтобы тенденция переменилась — и уже русские слова полезли на запад — должно «создавать наш продукт — востребованный, модный, инновационный». В общем, «за» инициативу Гудков не проголосует.

А вот Иосиф Пригожин, продюсер и муж певицы Валерии, высказался иначе:

— Мы все американизировались. Сленг идет с телевизора, со средств массовой информации. Мы пытаемся говорить на языке толпы. От этого надо уйти — научить толпу хорошему, правильному языку. Я штрафы поддерживаю — но начать надо с вас. — сообщил он «МК».

— Я лично стараюсь использовать… — оппонировал корр. «МК».

— Я про ящик говорю. Десять лет назад Валерия завела в семье порядок: за сленг платим деньги. Поначалу много штрафов было выплачено… Процесс искоренения длился год.

— Можно ли экстраполировать историю на федеральный масштаб? Мы вводим штрафы, год платим денежки и начинаем говорить на языке Толстого?

— Было бы неплохо…

— Как называть вашу профессию? — а профессия называется «продюсер». Пригожин замешкался…

— Международный язык имеет право на жизнь… Штрафовать можно, но без перегибов, — завершил он.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх