На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Халькантит против водорослей, таллий против ЛитвиненкоСмертельно опасны...
  • ММ
    Память души, считанная с Ноосферы и есть доказательство реинкарнации. Даже болезни, вызванные проблемами прошлой жизн...Задокументированн...
  • Ирина52
    Но КАКОЙ факт имеет место? Фантазии? "Считывания" информации с "ноосферы" или инкарнации? Это не одно и то же... Перв...Задокументированн...

Июльский лик «Букера»

В четверг жюри литературной премии «Русский Букер» огласило «Длинный список» произведений, допущенных к участию в конкурсе на премию 2014 года за лучший роман на русском языке

На пресс-конференции президент Букеровского комитета дипломат Дэвид Пауэн сказал: «Премия «Русский Букер» жива и здорова. Приветствую вас и будущих победителей».

Попробуйте выбрать из 85 номинированных произведений те романы, что действительно достойны быть прочитанными и занесенными в этот список. Их номинировали 43 издательства! Да еще 8 журналов, 5 университетов и 9 библиотек. К рассмотрению жюри было допущено 78 произведений. Члены жюри помнят, что «Длинный список» может включать не более 24 романов. В составе жюри — поэт, критик Евгений Абдуллаев (Ташкент), прозаик Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

В 2014 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 23-й раз. С 2012 года на 5 лет попечителем премии «Русский Букер» стал один из крупнейших финансовых институтов России «ГЛОБЭКС». Благодаря этому увеличен призовой фонд до 1 500 000 рублей победителю конкурса. И прекрасно, что каждый из финалистов обязательно получит по 150 тысяч рублей. Спонсор Виталий Вавилин передал свои поздравления: «Участники списка прошли строгий отбор, у каждого есть потенциал, который необходимо развивать. Для многих из них «Русский Букер» станет трамплином в новую жизнь — на книжные полки, к читателю, привлекая внимание общественности к их творчеству — и, возможно, в будущем они станут классиками…»

С 2013 года учрежден дополнительный Грант на оплату перевода на английский языке и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Председатель жюри писатель Андрей Арьев прочёл все 85 книг, и признался, что удовольствие он получил от шести.

Участники пресс-конференции получили «Длинный список», в котором 24 романа. Среди них Владимир Кантор «Помрачение»; Елена Костюкович «Цвингер»; Юрий Милославский «Приглашенная»; Захар Прилепин «Обитель»; Владимир Сорокин «Теллурия»; Елена Чижова «Планета грибов» и Глеб Шульпяков «Музей имени Данте».

«Короткий список» из шести финалистов премии жюри объявит 8 октября. Заключительное торжество награждения лауреатов «Русского Букера» состоится 5 декабря.

Особым успехом пользуется проект «Студенческий Букер». Здесь господствуют вкусы студенческого жюри. Каждый из членов жюри — это победитель конкурсов критических эссе о букеровских романах. Начиная с 2004 года по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ студенты называют своего лауреата. С каждым годом всё новые университеты и институты принимают участие в обсуждении «Студенческого Букера».

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник
наверх